当前位置: 林业产业 >加工贸易

亚洲进口商疯抢比利时林木

2015-12-05来源:中国木业产业网

在比利时以及整个欧洲都面临着全球化趋向的同时,比利时瓦隆地区(法语区)的林区也面临同一处境。从2000年初开始,亚洲,尤其是中国的进口商开始特别青睐欧洲的高等木材和阔叶木材,其中包括来自比利时瓦隆地区,法国、德国、波兰、捷克等地区的林木。亚洲进口商对比利时林木的疯抢造成当地林木资源的大量流失以及林木行业就业机会的大量减少。

亚洲进口商最早相中的是山毛榉,用做加工成木质地板。中国进口商将从欧洲进口的山毛榉以低廉成本加工好之后,再次出口到西方市场,以令人难以置信的、绝对有竞争力的价格出售。在2000年,一立方山毛榉的价格是45欧元,到2004年,市场价格已经上涨到200至250欧元一立方。林木开发商于是只向中国和印度出口木材。在2010至2011年间,比利时向中国出口木材的数量增长了130%,而向印度出口的数量则增长了1,700%。

山毛榉价格的大幅度上扬对林木所有人来说是件喜事,但是对于木材加工行业却是一个致命的打击。很多比利时的木材加工厂无法承受木材价格的上涨,无奈关张倒闭,绝大多数专门加工山毛榉的木材厂也纷纷消失。到目前为止,只剩下一家山毛榉类木材加工厂。而2000年的时候,该类工厂的数量为二十几家。地区林木资源的彻底流失导致了这一产业的死亡。最近几年,山毛榉的价格从新跌落为正常价格,在每立方55欧元左右。

在比利时、法国、德国、波兰等欧洲林区的山毛榉资源几近耗光之后,亚洲进口商现在将目标转移到了橡木木材上。一样的情形再次上演,橡木价格不断攀升,本地的木材加工厂因无法承受价格的上扬而相继破产。

中国有2,2亿公顷的森林资源,每年还会有计划地从新种植一千到一千五百万的新园林。相比之下,比利时只有70万公顷。为何中国木材商要从欧洲市场进口木材?比利时锯工联合会(La fédération des scieurs belges)推测中国和印度是有意保存自己的林木资源做为储备之需。

这一现象使得瓦隆林业经济办公室(L’Office économique wallon du bois)十分担忧。如何才能保护当地的木材加工行业不至于消失。比利时法语广播电视公司(RTBF)的记者认为比利时以及瓦隆区都应该遵守欧盟颁布的一些规定,并且尽快采取产业保护措施,实施像非洲、亚洲包括中国在内的很多国家采取的禁止原木出口的措施。