当前位置: 生态建设 >植树造林

比利时自然与进步协会秘书长谈生态农业

2015-12-14来源:比利时新闻

比利时的生态农业生产可以追溯到35年前,起初只是一些农户的自发行为。上世纪90年代初,随着人们对环境保护和生活质量的重视提高,欧盟出台了扶持生态农业的具体政策,比利时也随之推出了相应的措施,生态农业得到有序健康的发展。

记者了解到,由于生态农业产品具有售价高、有固定的消费群以及政府给予一定的生产补贴等优势,比利时绝大多数从事生态农业的生产者都获得了成功,他们的收入普遍高于普通农业生产者的收入,而且相对稳定。

记者走访了比利时自然与进步协会秘书长马克·菲谢先生。他向记者介绍说,无论从占地面积还是从业人员数量上看,比利时生态农业在全国农业中的比重还很有限,但生态农业是实现农业可持续发展的明智选择,因为它一有利于环境保护,二有利于家庭小型农场的收入稳定,三有利于消费者健康。

谈及比利时发展生态农业的经验,菲谢先生颇为感慨地说,最重要的是要在农民当中树立尊重环境、注重产品质量和实现可持续发展的意识,只有自觉自愿才能使生态农业的各项规定得以严格遵守,才能保证生态农业的健康发展。其次,帮助生产者建立和完善市场,让他们的产品得到消费者认可,也是生态农业得以生存和发展的基础。以比利时瓦隆地区成立的生态农业生产者协会为例,该协会几年来定期举办生态农业产品知识讲座,参加全国农业展览会,组织生产者与消费者的直接见面会,用各种形式宣传生态农业产品的优势。第三,制定监督机制,加强对生态农业产品的检验管理,保证产品质量,赢得消费者的信任,是维护市场的成功保障。

比利时设有生态农业专门监督机构,对从事生态农业的农庄进行定期和不定期检查,对违反生产标准的农户收回“生态农业”标识,通过加强监督达到“护牌”的效果,保证市场的稳定。

菲谢先生说,从事生态农业并不等于放弃现代化技术,改善种植和饲养方式同样是发展生态农业面临的重要挑战。为此,比利时政府对生态农业方面的研究予以大力支持,并及时组织新技术和新经验的推广活动。

尽管生态农业是实现农业可持续发展的良好出路,但在采访过程中,菲谢先生特别提醒生态农业切忌一哄而上。他说,至今比利时生态农业的从业人口和耕地面积分别仅占2%和3%。在欧盟成员国中生态农业发展比较快的国家,生态农业的比重也只有10%左右,这主要是由于生态农业的发展还有一定的限制,需要一定的自然环境和市场条件。