当前位置: 生态建设 >植树造林

比利时:高度重视生态农业发展

2015-11-28来源:中华合作时报

本届世界杯的比利时队让世人刮目相看。来自这个西欧小国的年轻球员在欧洲顶级联赛遍地开花,23人大名单的身价总和更是高达3.85亿欧元,仅仅排在西班牙、德国和巴西之后,位列第4。追求高质量不仅体现在球员身上,也体现在农业方面。比利时注重生态农业发展,目前已有三四十年的历史,主要从三个环节入手。

首先,在农民当中树立尊重环境、注重产品质量和实现可持续发展的意识,只有自觉自愿才能使生态农业的各项规定得以严格遵守,才能保证生态农业的健康发展。其次,帮助生产者建立和完善市场,让他们的产品得到消费者的认可,这是生态农业得以生存和发展的基础。最后,制定监督机制,加强对生态农业产品的检验管理,保证产品质量,赢得消费者的信任,是维护市场的成功保障。

比利时设有生态农业专门监督机构,对从事生态农业的农庄进行定期和不定期检查,对违反生产标准的农户收回“生态农业”标识,通过加强监督达到“护牌”的效果,保证市场的稳定。