当前位置: 生态多样性 >自然保护区

四川大熊猫“星徽”、“好好”启程赴比利时定居

2015-11-28来源:国家林业局政府网

2月22日,四川卧龙自然保护区管理局中国保护大熊猫研究中心两只大熊猫“星徽”、“好好”从都江堰基地出发,启程前往比利时,参与为期15年的大熊猫科研合作与交流项目。这是新落成的研究中心都江堰基地第一次承接运送熊猫出国的任务。

为了表达对中比两国开展大熊猫科研合作项目的重视以及对这对大熊猫即将远赴他乡的祝福之情,中国野生动物保护协会和研究中心在熊猫临行前举行了一场温馨而简短的欢送仪式。国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长刘亚文,中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利,四川省林业厅厅长尧斯丹,副厅长降初,都江堰市市委书记张余松,市长马汉选,卧龙自然保护区管理局党委书记黄建华,比利时驻华大使马怀宇,天堂公园董事长埃里克·董博以及喜欢大熊猫的市民代表共同出席了欢送活动。仪式上,赵胜利向马怀宇、埃里克·董博颁发了志愿者证书,马怀宇为“星徽”和“好好”颁发了特殊签证,代表比利时人民欢迎两只熊猫落户。11点40分,随着拱门装置的触发,运送“星徽”和“好好”的车队在参加活动的嘉宾的注目和欢送下,缓缓驶出都江堰基地大门,前往成都双流机场。

为了让两只熊猫在比利时生活得很好,比利时天堂公园专门派出饲养管理人员提前来到研究中心学习饲养管理技术,学习精饲料的制作,熟悉两只熊猫的脾气性格。同时,为确保两只大熊猫顺利度过适应期,研究中心也专门安排了经验丰富的兽医专家和饲养员亲自护送两只大熊猫前往天堂公园,他们将一直照顾两只大熊猫的日常生活,直到它们适应比利时新家的环境。

截至目前,中国保护大熊猫研究中心目前已经与美国、英国、奥地利、澳大利亚、日本、泰国、新加坡、马来西亚和比利时9个国家11家动物园建立了大熊猫科研合作关系,先后有22只大熊猫旅居海外,共繁殖19仔,存活12仔,其中有9仔已经回到国内生活,取得了国际科研合作的辉煌成果。大熊猫“星徽”和“好好”启程赴比利时,表示研究中心和比利时天堂公园共同开展的大熊猫科研项目正式进入实质性合作阶段。这也是首次签十五年的大熊猫国际合作期限。今后,双方将在大熊猫繁育、科研及公众教育方面进行深入的合作与交流,祝愿“星徽”和“好好”这对小小情侣在比利时健康、快乐,为比利时人民带去问候与更多的欢乐,同时也祝愿它们早日产下爱的结晶。