当前位置: 生态多样性 >自然保护区

比利时皇家温室花园限时三周正式对公众开放

2015-11-28来源:林业信息网

每年春天,比利时首都布鲁塞尔皇家温室花园只对公众开放三周时间。只要3美元(约合人民币19元),游人就能像十九世纪晚期奥波德国王二世那样在这座2.5万平方米的庄园中漫步,你会为这里的唯美胜景目瞪口呆。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》近日报道,这座始建于1874年的比利时皇家温室花园中,钢铁玻璃结构晶莹剔透,郁郁葱葱的植物和纯粹大胆的建筑风格使得这座温室花园在当地颇具人气。今年温室花园对外开放的时间为2013年4月20日到5月12日。

向公众开放的皇家温室花园,位于比利时首都布鲁塞尔的拉肯皇家城堡公园中,这里绽放着春天的花朵,来自遥远国度的无数植物郁郁葱葱。下一个慢坡,要走约一公里的路程,最好穿上步行鞋,穿越这个内部阡陌交通“玻璃城”。如果看到喜欢的花要照相,就要花费更长时间。早点来,就不会遭遇排长队的煎熬。尽管在早上,队伍还是会越排越长。但是这也不能影响你游览这个梦幻般植物胜景的美妙心境。

大画廊的走廊上爬满了天竺葵,无数种倒挂金钟类植物造设了一个鲜花华盖。杜鹃花房创设了茫茫的多彩花海。在橘园中,很多的柑橘树有200多年历史。栈桥花房里满是利奥波德国王曾经从远东收集的盆栽,现在种满了多马来西亚兰花。100多种山茶花品种都是此类中最大、最古老的。

建筑的中心是一座拥有25米高的圆顶的巨大冬景温室,其顶部饰有灯笼和巨大的王冠。这里有36根柱子的圆形石柱廊支撑着金属框架,里面有多种棕榈树、已经挨上了圆屋顶的高耸澳大利亚棕榈,还有用来装饰的墨西哥扇形棕榈。利奥波德国王从比利时私人那里买来很多原始的棕榈树,用20匹马沿着轨道日夜运输至此。

从一开始,这座温室是为皇家会客而设计的。看着今天园中穿着牛仔裤和羊毛衫的游客,您很难想象到1880年时冬景园开园时节,举行利奥波德的女儿与奥地利法定继承人订婚仪式的盛况。200名强壮的维也纳男子组成的唱诗班在这座洋溢着异国风情的室内豪华庄园中为皇室成员以及其宾客演奏。

当前共有20名专职园艺师照看这座温室里的植物。他们会用几百种不同的植物精心安排春天长长的花期。首先,他们要忍受十月到十二月比利时的隆冬,然后有三周温暖的时间培育花蕾,最终在四月为游客开放。

建筑师Alphonse Balat负责了大部分的温室建筑。工业革命使大批量生产玻璃、钢铁成为可能,巴拉特放弃了以前传统的建筑方法。走在用玻璃围起来的温室走廊中,巴拉特运用空间和灯光的技巧在每个看起来晶莹剔透的钢铁网中展示得一览无余。