当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

湿地国际组团赴欧洲考察湿地保护

2015-12-05来源:湿地国际

为学习、借鉴欧洲发达国家先进的湿地保护管理经验,加强若尔盖高原和阿尔泰山湿地综合管理,促进若尔盖高原和阿勒泰地区生物多样性保护和经济社会可持续发展,在中国欧盟生物多样性项目(ECBP)示范项目支持下,2009年4月17-28日,湿地国际-中国办事处组织四川、甘肃、新疆三个项目省湿地主管部门领导及湿地保护区管理人员一行9人赴荷兰、比利时、英国等欧洲国家进行了为期12天的考察。

考察小组先后考察了荷兰黑湖(Wieden)国家湿地公园,德国与比利时交界的Bargerveen湿地,英国山区国家公园(Peak District National Park),北奔宁山杰出自然风景区(AONB)。这些泥炭湿地都曾一度被开采、排水、过度放牧,造成湿地严重退化或消失,如黑湖湿地公园由于泥炭开采,泥炭地面积由16万公顷降到只有66公顷,为了保护这里的泥炭和湿地资源,保护区建立后多方筹集资金,采取禁牧、修筑蓄水坝等措施,使泥炭地面积扩展到现在的2600公顷。北奔宁山杰出自然风景区也曾经大量修建排水沟、排干湿地的水,然后用于放牧,排水沟的总长度累计达九千多公里,致使生态环境迅速恶化。后来认识到这一严重错误时,不得不花费巨大的人力物力将这些排水沟逐一填埋。而对于由于超载过牧造成的土层裸露,也不得不花费巨资将人畜迁出这一区域,实行禁牧,再将裸露的土层用枯枝树叶等进行遮盖,然后逐步恢复。由于这一区域人口较少,管理部门又能筹措到足够的资金,对于交通不便的湿地深处,使用直升飞机等交通工具进行运输作业,使得生态恢复效果非常显著。考察组成员对这里所采取的一些先进的生态恢复方法留下了深刻的印象。

考察组还参观了位于伦敦市中心的英国湿地中心(WWT)。中心负责人向考察组简要介绍了遍布英国十多个湿地中心的保护和运营情况。考察小组也拜访了湿地国际总部。总部的专家介绍了世界泥炭地保护及其对环境影响、迁徙鸟类保护、水资源综合管理、喜马拉雅动议等。

通过这次考察,对上述三国湿地、泥炭地保护现状有了初步了解,同时也学到了一些国际上比较先进的保护管理理念和保护技术,对于正在实施的ECBP山地湿地综合管理项目和湿地、泥炭地保护都将起到积极的推动和促进作用。