当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

联合国防治荒漠化呼吁持续利用土地

2015-12-05来源:

联合国防治荒漠化公约秘书处副执秘曼苏尔·恩戴耶在“亚洲防治土地退化、荒漠化及干旱问题区域媒体研讨会”上表示,在下个月的里约+20峰会之前,要向各成员国呼吁重视可持续利用土地,呼吁媒体、各国政府能够共同合作,促成实现治理土地荒漠化新目标的共识。为此,记者就如何实现这一目标对他进行了专访。

联合国防治荒漠化公约秘书处(UNCCD)将于6月下旬在巴西举行的里约+20峰会(联合国可持续发展大会)上向成员国提出三个目标:实现2030年土地退化零增长;2030年毁林零增长;2020年在易干旱地区施行治理干旱政策和防备。1992年联合国环境与发展大会把荒漠化定义为由于气候变化和人类不合理的经济活动等因素,使干旱、半干旱和具有干旱灾害的半湿润地区的土地发生了退化。

根据联合国数据,因为土地退化和沙漠化,每年有1200万公顷的肥土流失。全世界一百多个国家的十亿人口受到土地沙漠化的威胁,74%的人口处于贫困状态。“在里约+20峰会开幕前,我们希望唤起各成员国对可持续利用土地的重视。”曼苏尔·恩戴耶说。“尽管每项治理工程都有积极作用和消极作用,但不治理的代价远高于治理的代价。”“不治理的代价就是把土地荒漠化从单纯的生态环境问题,演变为经济问题和社会问题,带来贫困和社会不稳定。”

曼苏尔·恩戴耶呼吁建立更多的国际机制,建立跨政府平台以为防治土地沙漠化、土地退化的问题提供科学技术。