当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

沙漠与沙漠化提醒人们沙漠化的危害

2015-12-05来源:互联网

由巴基斯坦水资源研究委员会、联合国教科文组织、联合国大学与干旱地区农业研究国际中心共同组织的“干旱区有限资源可持续管理”计划研讨会将在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。会议将为数据分析提供实践培训,同时审查2004年起“干旱区有限资源可持续管理”计划在保护沙漠生物多样性以及保护受到沙漠化影响社群的传统知识方面的进度。该计划由比利时佛兰德省政府资助。

沙漠化是造成全球环境恶化最严重的因素之一。每年沙漠化和干旱造成的农业生产损失达420亿美元左右。沙漠化会引起食物不安全、饥荒和贫穷,从而导致社会、经济和政治的紧张。正是由于沙漠化的紧迫感,联合国大会决定宣布2006年为国际沙漠与沙漠化年。

国际沙漠与沙漠化年旨在提高人类对沙漠化威胁性的认识,在气候变化和生物多样性不断流失的情况下,这一威胁将会加剧。干旱地区约占地球表面总面积的 41%,是20亿人民赖以生存的区域。然而现在约有10%-20%的干旱地区已经无法生产农作物了。土地退化会影响到全世界100多个国家10亿多人的生存和健康。

《联合国防治土地沙漠化公约》是唯一国际认可、具有法律效力,能够解除干旱地区土地退化问题的文件,共有191名成员国。在国际资金机制“全球环境基金” (Global Environment Facility)的协助下,《联合国防治土地沙漠化公约》针对解决土地退化问题(特别是非洲)引进了不少所需资源。

《联合国防治土地沙漠化公约》秘书长Hama Arba Diallo认为,环境退化在国家安全和世界稳定中起着重要的作用。因此,土壤沙漠化对人类安全来说是一个威胁。

同时,国际沙漠与沙漠化年还巩固了解决干旱地区问题在全球环境日程中的重要性,加强了土地退化问题的全球性本质。全球所有国家和社会组织都已经准备好承担起职责,为国际沙漠与沙漠化年添砖加瓦。

国际沙漠与沙漠化年的一大亮点将是由联合国教科文组织与多家国际组织共同主办的将于2006年6月19-21日在突尼斯召开的“干旱地区未来国际科学会议”。会议将重点关注对干旱地区的研究、保护、政策和可持续发展,预备会议于1月中旬召开。

联合国教科文组织与《联合国防治土地沙漠化公约》一起制定了一套关于土壤沙漠化的教科书,并已经分发给了全球各地几千所学校。教材拥有多种语言的版本,包括:阿拉伯语、中文、英语、法语、德语、印度语、蒙古语、俄语和西班牙语。