当前位置: 政策法规 >法律法规

比利时的林业保护

2015-11-28来源:互联网

一个多世纪以来,比利时人对森林和树木的看法有了很大变化。过去重视经济效益,把木材产量作为主要因素来考虑,认为橡树生长量低,不值得发展,但现在却认为它是对自然保护极有价值的树种;过去认为北美黄杉的稳定性差,现在却发现它在与冷杉,山毛榉混交时生长良好;过去把杨树和北美红栎作为主要的造林树种,后来发现它们的树冠过大和生长迅速而抑制了乡土树种如橡树的生长。人们对过去大砍大造的失误已有所认识,开始关注森林保护和自然保护,提倡近自然的林业。

比利时森林65%为私有林,35%为公有林。比利时最高林业管理部门是国家农业部林业局,全国划分成3个行政地区,各地区的林业事务均纳入地方政府的农业部门领导。长期以来,林业并未受到重视,只是在最近的20年间,资源的保护问题才在各地的森林法规中有所反映。林业的有关政策不再过分重视经济,而是更加关注生态效益、旅游者的人身健康。在许多情况下,不进行人为干预,任林木留在林中自然腐烂,作为小动物和昆虫的栖息地。