当前位置: 热点资讯 >行业资讯

比利时:生态农业不靠硬压不靠钱

2015-12-02来源:新华每日电讯

上世纪90年代初,随着人们对环境污染和生活质量的不断重视,比利时也实施了促进生态农业发展的措施。目前,比利时生态农业占全国农业耕地面积的3%,从事生态农业的农民占全国农业人口的2%。

记者走访了比利时自然与进步协会秘书长马克·菲谢斯。他说,从比利时近十多年来生态农业的发展看,生态农业是实现农业可持续发展的明智选择。

谈及比利时发展生态农业的经验,这位农协负责人颇为感慨地说,最重要的是要在农民中树立尊重环境、注重产品质量和实现可持续发展的意识。他说,生态农业的推广不能通过行政手段硬压,也不能仅靠经济刺激;而要让保护环境成为农民的一种自觉行动。

其次,帮助从事生态农业的生产者建立和完善市场,也是保证生态农业得以生存和发展的基础。

建立市场固然重要,但维护市场才是成功的保障。这要求必须有一定的监督机制,保证产品质量,赢得消费者信任。比利时设有生态农业专门监督机构,对从事生态农业的农庄进行检查,对违反生产标准的农户收回“生态农业”标识,通过加强监督达到“护牌”的效果。

通过科技进步,改善种植和饲养方式同样是发展生态农业面临的重要挑战。为此,比利时政府对有利于生态农业进步方面的研究予以大力扶持,及时组织在农民中推广新技术和新经验。

马克·菲谢斯特别提醒,发展生态农业切忌一轰而上。他说,在欧盟成员国中生态农业发展较快的国家,生态农业的比例也在10%左右。这主要是由于生态农业的发展还需要一定的条件。首先是自然环境适合,其次是要有固定的市场。

比利时是农业小国,与我国有着较大差异。但如果在我国城乡交汇处能引导农民从事生态农业,一方面可以保证城市周围的环境,另一方面也能提高农民的收入。