当前位置: 国家概况 >国情概述

国情概述

2015-11-28来源:国家林业局

比利时王国(简称比利时),位于欧洲西部,南与法国接壤,北面是荷兰,东面是德国和卢森堡。领土3.0528万km2,人口1 011万(1996),是欧洲最小和人口密度最大的国家之一。

地势东南高西北低。西北部为平原区,中部是丘陵区,东南部为高原区。比利时全境的气候大致是温带海洋性气候,年平均气温约10 ℃,年平均降水量约800mm。

工农业发展比较平衡,工业在欧洲占有重要地位,主要矿藏是煤,有少量铁,锌,铅和铜。农业虽耕作面积不大,土壤也不肥沃,但由于气候温和,使农业在比利时的经济上仍占有一席之地。虽然如此,但比利时的农业仍低于国民生产总额的4%。农产品有麦类,甜菜等。粮食靠进口。畜牧业发达。比利时交通发达,它的高速公路路况在欧洲是高水准的。首都布鲁塞尔是欧盟和北大西洋公约组织总部所在地。

比利时是一个国际交易活动非常频繁的国家,再加上高度的工业化,使比利时成为欧洲高度开发的国家之一。比利时的工业,在中世纪就已享有盛名的有纺织、冶金和玻璃等工业。比利时国民生产总值为2 300亿美元,人均2.24万美元,主要组成是农业2.5%,工业30%,其他为67.5%。国际贸易在比利时经济中也占相当大的比重,每年出口额近1 230亿美元,是世界上第10大出口国。进口额约1 260亿美元,是世界上第9大进口国。由于国内市场的需求减少,1993年,国民生产总值降低了1.3%,企业投资大幅度减少。生产力的降低和对经济失去信心为目前经济复苏的主要障碍。失业率已增加到9.4%。